PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Нацбанк сознательно обрушил гривну? «Факты недели с Оксаной Соколовой»

0 - 0

Гривна снова сбилась с курса! В конце прошло недели цена одного «зеленого» достигла почти 15 гривен. Это породило не только психологический шок, но и реальную опасность экономического краха. «Факты недели» разобрались, что же произошло с украинской валютой.

Чтобы привести курс в себя, президент и премьер собрали в Нацбанке закрытое совещание, на котором договорились: банкиры будут продавать доллар не выше по 12.95. Уже на следующий день на табло обменных пунктов засияли желаемые цифры. Впрочем, только на табло — продавать доллары по такой цене никто не собирался.

Журналисты «Фактов недели» решили проверить, насколько реально купить доллары по «президентскому курсу». Теоретически сейчас покупать разрешено лишь по 200 долларов в день — это новое ограничение от Нацбанка. Но обменники не продают и двухсот долларов. Валюту только скупают. Только в двух пунктах журналистам предложили по двадцатке. Во всех обменниках, которые обошли журналисты, не нашлось и половины обещанных в одни руки двухсот долларов. Поэтому, если валюта необходима — дорога на черный рынок.

Справедливости ради эксперты отмечают – из-за боев на Донбассе гривна не упасть не могла, ведь война повлекла отток капиталов и падение валютной выручки. Многие надеялись, что на курсе положительно отразится приход в страну валютных кредитов, но с получением траншей отток инвесторов не уменьшился.

Впрочем, такое падение гривны обусловлено и просчетами Нацбанка. С начала года было дополнительно «напечатано» почти 280 миллиардов гривен. И значительная часть этих денег попала на валютный рынок.

— Нельзя печатать деньги, когда есть колоссальный спрос на валюту со стороны коммерческих банков, — объясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Усенко. — Сначала покупается валюта, отдаются собственные гривны, идет ожидание нескольких недель для того, чтобы потом продать.

Не сработала и норма, по которой Нацбанк обязал экспортеров продавать всю свою валютную выручку.

— Это не имело вообще никакого эффекта, даже в коротком периоде, потому что бизнесмены уже давно научились ее обходить, — пояснил генеральный директор инвестиционной компании Игорь Мазепа. — Все равно продаж не было, потому что есть целая куча и множество лазеек, которые позволяют обходить эти нормы.

Другими словами — мероприятий, которые бы хоть немного притормозили падение гривны в пропасть, Нацбанк провести не смог.

Как черный валютный рынок подстроился под падение гривны — смотрите в сюжете:

Смотрите «Факты недели с Оксаной Соколовой» каждое воскресенье в 18:45 на ICTV! 

01.10.2014 12:50
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх