PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Чего ждать от закона об особом статусе Донбасса. «Факты недели с Оксаной Соколовой»

0 - 0

 Число 16 снова стало для Украины знаковым. Ровно девять месяцев назад, 16 января, в Раде были приняты одиозные законы Януковича, которые ограничивали гражданские свободы. На прошлой неделе 16 сентября в той же Раде принят закон, определивший статус захваченных территорий Донбасса. И вызвал в обществе жаркие споры.

 Украинцы разделились на тех, кто абсолютно «за» и категорически «против». Главная тому причина — абсолютная скрытность при принятии документа. Голосовать за особый порядок самоуправления в «отдельных районах» Донбасса и амнистию для сепаратистов решили в закрытом режиме, но с помощью электронного табло, что является нарушением регламента. ВР впервые в своей истории принимала законы в закрытом режиме. На табло высветились только цифра — 277 за. Из каких фракций и кто именно голосовал — тайна. Похоже, страна никогда не узнает имена своих героев, которые поддержали законы, поскольку, по информации СМИ, закрытый режим был условием многих депутатов, которые сейчас идут на выборы по мажоритарным округам.

 «Свобода» и большинство депутатов «Батькивщины», близких к Тимошенко, демонстративно вытащили карточки для голосования. Лидер партии, видимо, ожидала именно такого результата. Сразу после голосования она провела брифинг в парламенте. Нардепы, которые голосовали за и не скрывают этого, предательством называют как раз отказ голосовать за мир.

 — Если бы наши войска стояли где под Петербургом или под Москвой, я бы понимал ваше возмущение, — объясняет свой голос за закон депутат от фракции «Удар» Егор Фирсов. — Если не это, то что? Если кто не голосовал, у меня такое мнение, это не снимает ответственности. Он должен сложить мандат, взять автомат и поехать воевать.

За что же депутаты приняли ответственность?

Итак, согласно новому закону, на три года в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые еще предстоит определить, вводится особый порядок местного самоуправления. Новой властью на этих территориях станут сельские, поселковые и городские советы, которые должны быть избранными 7 декабря. Они практически будут назначать судей и прокуроров и создавать так называемую «народную милицию». Киев также гарантирует свободное использование русского языка в «особых районах». Де-факто она становится здесь государственной. А также местные органы власти получают право самостоятельно заключать договоры с областями и республиками России.

Кроме того, правительству предстоит заключать с местными общинами соглашения социально-экономического развития и финансировать их выполнения, а также выделить деньги на проведение местных выборов. В довершение всего сепаратистам гарантируется амнистия. Если они сдадут оружие и освободят админздания. Правда, в окружении президента уточняют: речь идет лишь о тех, кто не совершал тяжких преступлений.

Как документ восприняли лидеры сепаратистов, и почему эксперты считают этот закон таким, что никогда не вступит в силу — смотрите в сюжете:

Смотрите «Факты недели с Оксаной Соколовой» каждое воскресенье в 18:45 на ICTV!

22.09.2014 17:37
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх