PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

России придется договариваться с Украиной о газе. «Факты недели с Оксаной Соколовой»

0 - 0

Россия открыла против Украины второй фронт — газовый. Газпром полностью отключил нас от поставок голубого топлива. Дело до того шло давно, и механизмы компенсации, планы, как выжить без российского газа, прорабатывались давно. «Факты Недели» подробнее разобрались в газовой ситуации.

После нескольких месяцев безуспешных переговоров Киева и Москвы, Газпром второй раз за последние 5 лет закрутил Украине вентиль. После чего на своей странице в соцсетях российский премьер нам выдвинул ультиматум, что «все поставки газа на Украину только после возвращения долгов и предоплаты». 

Но обойдется в таком случае Киев без российского газа? Отчитываясь перед парламентом о последствиях газовых переговоров с Кремлем, премьер-министр Арсений Яценюк не стал драматизировать:

— Мы не будем дотировать российский Газпром. Украинцы не будут извлекать из карманов 5 миллиардов долларов США в год на то, чтобы Россия покупала на эти деньги оружие, танки, самолеты и бомбила украинские территории.

Именно поэтому в Стокгольмском арбитраже Киев потребует от Москвы шесть миллиардов долларов компенсации — за переплату по газу. Правда и Газпром предъявил Нафтогаза миллиардные долги.

— Мы сразу же подали иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании с Украины текущей задолженности 4,5 миллиарда долларов, — заявляет Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром».

Но шансы у российского монополиста выиграть в суде невысокие, как убеждены специалисты. Дело в том, что в любом контракте есть такое понятие как «форс-мажор». И это может стать козырем Украины. Хотя с другой стороны, даже победа в Стокгольме не гарантирует нам поставок российского газа.

— Стокгольмский арбитраж не назначит цену, — рассказывает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. — Он определит принцип ее образования. О цене все равно придется договариваться с Газпромом. Не в поклон, это переговоры. Украина должна определиться политически по отношению к России: мы ведем переговоры, или ведем военные действия.

Договариваться о цене — дело малоперспективное, как отмечают эксперты. Максимум, на что согласна Москва — 100 долларов скидки от контракта 2009 года, то есть 385 долларов за тысячу кубов. Киев согласился на компромиссный вариант, предложенный ЕС — 326 долларов. Но Москва стоит на своем.

Выдержать бой и выстоять по крайней мере до следующего года Украине? По оценкам экспертов — по силам. Нужны 25-30 миллиардов кубов газа. 13 с половиной уже закачано в хранилища, 10 должны добыть украинские компании, остальное должен обеспечить реверс газа из Европы.

Чтобы победить в газовой войне Украине придется перейти в режим жесткой экономии, энергоэффективности и избавиться от коррупции в отрасли.

О том, как Украина готовится пережить зиму без российского газа, смотрите в сюжете Владимира Соколова.

Смотрите «Факты недели с Оксаной Соколовой» каждое воскресенье в 18:45 на ICTV!

25.06.2014 12:23
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх