PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Донецк стал жертвой мародеров. «Факты недели с Оксаной Соколовой»

0 - 0

 

 

Война на Востоке превратилась в сплошное мародерство: ополченцы самозванной ДНР и ЛНР грабят продовольственные, ювелирные, бытовые магазины и государственные предприятия. Вместе с этим полным ходом процветает классический бандитский рэкет 90-х. Журналисты «Фактов Недели» собрали все доказательства мародерства одурманенных безнаказанностью террористов.

В городе Торез Донецкой области боевики ночью напали на офис частной фирмы: украдена вся бытовая техника, а также надежно спрятанная выпивка. Запись с видеокамеры наблюдения никого не удивляет — все заведомо знают, что там орудуют «ополченцы самопровозглашенной ДНР».

Они живут в вымышленных государствах ДНР и ЛНР и под шумок революционных нужд грабят всех вокруг. Но украденная бытовая техника и выпивка — мелочи. На этой неделе ДНР-овцы обчистили целый завод в Донецке.

Предприятие «Топаз» производит комплексы радиотехнической разведки для противовоздушной обороны. В начале недели сорок вооруженных боевиков напали на завод, вывезли абсолютно все автомобили, среди них 12 КРАЗов и украли военную радиолокационную установку «Мандат».

А в самозванной Луганской народной республике полным ходом процветает классический бандитский рэкет 90-х. Только теперь не в спортивных костюмах, а в камуфляже, масках и с автоматом. На луганских кооперативных рынках боевики требуют дань у предпринимателей. Десять крупнейших кооперативных рынков Луганска уже больше недели вынуждены отдавать львиную долю заработка бандитам.

— Сейчас есть много случаев, когда похищают бизнесменов в Донецкой и Луганской областях и требуют с них деньги. Их семьи даже не заявляют об этом, потому что боятся за жизнь своих родных, — рассказывает советник МВД Украины Антон Геращенко.

Заявлять никуда, ведь правоохранительных и контролирующих органов в самозваных государствах просто нет. Поэтому большинство предпринимателей вынуждены закрыть свои точки продаж, уйти на больничный или вообще уйти из своего родного дома.

В Украинском союзе кооператоров подсчитали: от бандитских поборов страдают двадцать тысяч предпринимателей, — это только на кооперативных рынках. Какая ситуация в других сферах бизнеса по области, можно только представить. Предпринимателей, которые отказываются платить деньги бандитам, похищают и шантажируют их семьи.

За жизнь своих родных боятся и шахтерские семьи. В Торезе на шахте «Прогресс» ДНРовци с автоматами поставили горнякам ультиматум: или отдавать зарплату в пользу самопровозглашенной республики, или увольняться. Все шахтеры подписали заявления об увольнении — никто не захотел своими руками финансировать ДНР.

— Приходят в масках, берут в плен генерального директора объединения «Артемуголь» в Горловке, а затем его семья выкупает. Но уже с проломленной головой, — рассказывает председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. — За что? За то, что они отстаивают позицию независимой Украины? За то, чтобы шахтеры хотели бы сохранить свои рабочие места, шахты и кормить свои семьи?

О том, как безнаказанно «зеленые человечки» мародерствуют на Востоке Украины, смотрите в сюжете Максима Крапивного. 

Смотрите «Факты недели с Оксаной Соколовой» каждое воскресенье в 18:45 на ICTV!

16.06.2014 17:13
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх