PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Как убегают от войны украинские беженцы? «Факты недели с Оксаной Соколовой»

0 - 0

Мирные жители Востока Украины так и не дождались организованного гуманитарного коридора, поэтому с места боевых действий люди выбираются самостоятельно. Журналисты «Фактов недели» встретились с теми, кто прячется от войны.

Решение праздновать свадьбу на центральной площади города Краматорск возникло спонтанно — просто не смогли проехать мимо птиц мира. Этой весной голуби оттуда улетели, прилетела война. После свадьбы решили остаться, потому что жена хотела рожать в своем родном городе. Но как это сделать, когда на улице раздаются выстрелы и умирают невинные люди?

— Я живу в своем доме, ко мне пришли «казачки» в ворота и начали подлезать там, в щель заглядывать. Я вышел, выстрелил в воздух 5-6 раз, — рассказывает беженец из Краматорска Петр Береза. — Моя жена уезжать из Краматорске не хотела, она плакала. Но когда я ей начал говорить, что меня здесь, во-первых, убьют, а я тебе даже не рекомендовал здесь искать нового мужа…

На стареньком «Жигули» они выезжали из города окрестностями. Все основные трассы заняли боевики. Но уже через несколько недель после приезда Петр стоял у стен столичного роддома — через несколько часов у него должен родиться сын…

Невозможно сразу рассказать обо всех беженцах с Востока Украины, — их слишком много. Власти уверяют, что подготовили 38 тысяч мест для беженцев. Кто-то уезжает в Россию, а большинство, конечно, — в Украину.

Всеволод Филимоненко уже давно для местных властей как кость в горле — луганский журналист не раз показывал и рассказывал все беззакония, которые творились в городе. Но на этот раз за свои правдивые репортажи он едва не поплатился жизнью.

— Я возвращался домой со стоянки, — рассказывает Всеволод, — и двое парней нанесли мне несколько ударов по голове. Я упал на землю. Добили по голове ногами и бросили меня в двадцатиградусный мороз в сугроб. Но благодаря случаю кто-то проходил мимо, посадил в такси и меня спасли. Я пролежал в больнице полтора месяца.

Он сбежал из Луганска еще в начале мая, но ситуация в родном городе почти ежедневно напоминает о себе. Недавно неизвестные задержали его друга — требуют выкуп. Здесь, в Межигорье, во временном приюте для беженцев, ему не уютно и не спокойно, но все же безопаснее чем дома. 

Только в жилом квартале появилось авто с боевиками, София из Краматорска пошла на них с голыми руками. Ибо если на дворе трое детей — отступать некуда.

— Я спросила: «Что вы здесь делаете?». А он мне отвечает: «Мы прячемся. Что, не видишь, зачистка идет?», — рассказывает беженка из Краматорска София Успешная. — Я ему и ответила: «Так прячься у своей матери под юбкой, почему вы пришли под мой дом?».

Такое бесстрашие потрясло даже террористов, и они отъехали подальше от ее дома. Но когда видеоролик получил в интернете славу — своего стыда террористы не простили и пообещали отомстить.

О том, как и при каких обстоятельствах мирные жители Украины пытаются убежать от войны, смотрите в сюжете Татьяны Штан.  

Смотрите «Факты недели с Оксаной Соколовой» каждое воскресенье в 18:45 на ICTV!

11.06.2014 17:40
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх