PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Лукьян Сельский: «Вести прямые эфиры – лучшее из того, что я умею делать»

0 - 0

Лукьян, почему ваши родители выбрали такое имя? Связано ли с этим какая-то легенда?

– Никакой мистики или легенды! Насколько я знаю, мои родители выбрали имя Лукьян по трем причинам: оно украинское, оно редкое, и День Ангела – буквально через две недели после моего дня рождения. Однажды в детстве я получил в подарок книгу о легендарном Лукьяне Кобылице – предводителе восстания против произвола местных помещиков. Конечно, мое воображение сразу нашло сходство между мной и героем книги: «Он был человеком с интеллигентным выражением лица… Большие, черные, быстрые глаза, орлиный красивый нос, черные усы и черная испанская бородка придавали ему облик испанского гранда. На вопросы он отвечал с большим достоинством и настаивал на том, что «леса наши» и что «с гуцулов помещики сдирают ненадлежащую дань».

Вы работаете ведущим уже 14 лет, признайтесь, вам не надоело?

– Вести прямые эфиры – лучшее из того, что я умею делать. А вообще, основная ошибка тех, кто еще только мечтает сесть в кадр в том, что они представляют работу на телевидении примерно так: ты сидишь и читаешь с суфлера то, что тебе заранее напишут. На самом деле, новости надо пропустить через себя, понять их суть, выделить информационный повод, и лишь затем выдавать в эфир. Главная задача ведущего – стать для зрителей товарищем, а не «говорящей головой». Надеюсь, мне это удается.

Ваши коллеги говорили мне, что вы любите выдавать в эфире незнакомые словечки. Вы специально их ищите? Назовите некоторые.

– Я не ищу их сознательно, нахожу случайно в книгах, которые читаю. Среди любимых: «оксидентальний», что означает европейский, «розлогіше», то есть, подробнее, «демісія» – отставка. Они красиво звучат и не пахнут нафталином. А зачем я их говорю? Стараюсь уходить от клишованной речи.

лукьяна

Какие у вас были самые смешные оговорки в эфире?

– Натренированная речь позволяет мне с легкостью произносить в эфире сложные слова, например, «Гурбангулы Бердымухамедов». Но, удивительно то, что запнуться могу на совсем простых словах. В этот момент в наушнике обычно слышу смех режиссера. Становится стыдно, потом долго извиняюсь за то, что слажал. Но такие оговорки в эфире придают ему живость и зритель, я уверен, правильно на них реагирует.

Если бы завтра у вас не было возможности работать на телевидении, чем бы вы занялись, чтобы прокормить семью?

– Стал бы пиарщиком. У меня есть опыт в PR, готов в момент возглавить любую пресс-службу. Или начать собственный бизнес: от работы с ценными бумагами и финансами до открытия собственной кофейни. Главное – любить то, чем ты занимаешься и быть готовым посвящать этому делу 24 часа в сутки. Впрочем, именно благодаря такой любви и преданности своей работе, я и работаю телеведущим.

Как относитесь к побочному эффекту профессии ведущего – публичности. Для вас важно, чтобы вас узнавали?

– Абсолютно неважно. Даже наоборот, я всеми силами избегаю публичности. Есть такой термин «симулякр» – это имитация того, чего, по сути, не существует. Некий образ, не имеющий ничего общего с реальным человеком. По моему мнению, «публичность» – не что иное, как попытки примерить на себя «чужую роль», чтобы быть в тренде и нравиться другим. А у меня такого желания нет. Конечно, профессия ведущего обязывает посещать какике-то мероприятия. Но, я, скорее, это делаю ради жены, которая занимается воспитанием нашего сына, и время от времени стремится выйти в свет.

лукьяна

Как вы считаете, вам в жизни повезло?

– Сложный вопрос. Думаю, люди, которые считают, что им в жизни повезло, взращивают эгоцентризм. Наверное, мне повезло с женой. Жена у меня – умница и красавица. Ее зовут Алена, она киевлянка, до встречи со мной даже не говорила на украинском языке. И тут появляюсь я – «щирий львовянин», из приличной галицкой семьи. Главное, что эти «различия» не промешали нам разглядеть друг друга!

Какие вопросы от жены вы предпочитаете не слышать?

– Я позволяю любимой жене задавать мне любые вопросы. Просто знаю, что Алена никогда не переливает из пустого в порожнее, каждый ее вопрос является мотивированным и выражает потребность что-то узнать. Порой ставлю себя на ее место и думаю, как бы я отреагировал на ситуацию? Пожалуй, хотелось бы реже слышать только: «Что приготовить на обед?». Каждое ее блюдо является неизменно вкусным.

Вашему сыну Гордею 1 год и 9 месяцев. Как воспитываете?

– В вопросах воспитания я за то, чтобы разговаривать с сыном на равных. Дети намного умнее, чем мы о них думаем. И то, что они иногда не могут подобрать слова в предложение, не означает, что они не понимают того, что мы им говорим. Гуляя с сыном на площадке или в парке, я часто вижу, как некоторые мамы кричат на своих детей, дергают их. Я этого не понимаю.

Вы стали папой после 30-ти. Интересно, изменилось ли что-нибудь в вашем мировосприятии с рождением сына?

– Я понял, что мое детство еще не закончилось. Более того, сейчас я переживаю его второй этап. Вы бы только видели, как мы дурачимся с Гордеем! Недавно мы надули с ним надувной матрас и стали его «исследовать»: он прыгал на одну сторону, а я – на другую. Соответственно, когда я прыгал, он подскакивал. Было очень весело! Я уверен, что ни один человек не может так вот взять и покончить с детством внутри себя. Просто в какой-то момент мы сами придумаем себе барьеры, и психика ломается. А детство, оно никуда не уходит.

лукьяна

Лукьян, расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях.

– Я не отношусь к этому увлечению серьезно. Рисование для меня  – это опыт восприятия цвета, гармонии построения кадра. Кстати, вспоминается один смешной случай: однажды я решил написать портрет близкого друга и подарить эту картину ему на день рождения. Как потом оказалось, масляные краски долго сохнут, а закрепитель я не купил. В итоге, пошел на день рождения без подарка, потому что картина высохла только через месяц.

Как предпочитаете расслабляться?

– Мы с женой любим путешествовать. Каждая такая поездка – дополнительный аргумент увидеть что-то новое и интересное, познакомиться с местной культурой, попробовать национальную кухню. Зимой обычно катаемся на лыжах. Последний раз были в Альпах. Уровень подготовки позволяет мне выбирать более сложные трассы. В юности я много катался на роликах, даже прыгал спиной со ступенек лестниц. Потом это мне пригодилось, когда я решил научиться кататься на сноуборде. Люблю прогулки пешком, поездки на велосипеде, автомобиле. Можно сказать, исколесили с женой всю Европу. Побывали в Польше, Германии, Италии, Австрии, Румынии, Болгарии, Словакии, Хорватии, Черногории, Швейцарии, Франции, Англии, Турции, Греции.

Какие подарки обычно привозите из поездок?

– Магнитики, мелкие презенты, игрушки для сына. А вообще, я – не шопоголик. Идею для такой философской мысли мне подсказали в Стамбуле. Там, как известно, есть местный Грандбазар. Каждый, кто приезжает в столицу Турции, считает своим долгом туда попасть. Не обязательно за покупками, скорее, для того, чтобы почувствовать местную атмосферу. Прогуливаясь его рядами, я услышал от одного продавца-зазывалы: You wanna bay things, you never need? (Хочешь купить вещь, которая тебе никогда не пригодится). Его сарказм показался мне очень здоровым. Я понял, что мы – поколение потребителей и зачастую стремимся стать собственниками вещей, которые на самом деле нам не нужны.

лукьяна

Глядя на вас в жизни, улыбающегося в течение всего интервью, – хочется спросить: вы всегда в хорошем настроении?

– Как правило, да. Я считаю, что если человек доволен собой – он живет в ладу со своим внутренним миром и не делает никому подлостей. Тогда и настроение позитивное. Я стараюсь жить так, чтобы как можно большему числу людей было рядом со мной комфортно. И получаю огромное удовольствие, если кому-то в чем-то становлюсь полезным.

Есть у вас какие-то правила жизни или кредо, которого вы придерживаетесь

– «Сохраняйте спокойствие!». Я категорически против паники и необдуманных шагов. Хуже всего, когда реакция или решения появляются без понимания всех аспектов, а просто по причине недостаточной информированности или недостатка знаний, мудрости и опыта. По-моему мнению, главное – не правда, а истина.

У вас есть мечта?

– Как человек прагматичного склада ума я пропускаю эмоции сквозь призму прагматики, и только потом решаю, что будет моей мечтой. Сегодня я думаю, что на одном ребенке мы не остановимся. Жена мечтает минимум о троих. А я думаю: точно еще один, а лучше – одна (девочка, раз мальчик уже есть).

Недавно у вас был день рождения. С какими ароматами ассоциируется этот праздник?

– С ароматами клубники и черешен. Помню, в этот день рано утром родители заходили ко мне в комнату и ставили на кровать две большие миски свежих фруктов. Были, конечно, и другие подарки. Но особенно запомнились ароматы. До сих пор, как только слышу эти запахи, сразу вспоминаю детство.

06.06.2014 09:00
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх