PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Анастасия Мазур: «Если Рим познаешь умом, то Венецию надо воспринимать душой!»

0 - 0

− Настя, почему для отпуска ты выбрала именно страну моды и пасты?

− Это моя большая мечта. Было две европейские страны, которые я бы хотела посетить − Испания и Италия. В Испании я была в прошлом году. Мы год планировали, собирались, определяли маршруты места, куда и как поедем. Это была первая моя поездка в Италию, но уверена, что не последняя.

− Как планировали путешествие?

− Три года назад мы с друзьями совершили свою первую поездку без турагентства − бронировали билеты, сами узнавали об отелях. Первой была Голландия, затем Испания, а теперь – Италия. Купили билетики заранее, искали жилье, в Венеции мы сняли квартиру, в Риме и Милане – номера в отеле. Просто разрабатывали маршруты – сколько дней в одном городе, сколько — в другом, приобрели билеты на поезд. Собралась девчачья компания – нас было четверо, а потом еще две подруги присоединились. В общем, мы пробыли в стране тринадцать дней.

Настя Мазур в Італії

− Венеция, Рим и Милан − очень разные города. Какой город подошел тебе больше всего?

− Венеция! Она просто фантастическая. Мне о Риме рассказывали, что это такой город, вечный, разрывает мозг, когда стоишь у Колизея, у тебя переворачивается сознание. Но у меня ничего не перевернулось, не знаю почему. Возможно, потому что Венеция была первой и она высосала слишком много эмоций. Я очень на многое надеялась и много получила. Если Рим воспринимается умом – ты стоишь возле Колизея и думаешь, что это строилось две тысячи лет назад, прошло столько времени, а тут рядом люди разговаривают по мобильному телефону, то Венецию надо воспринимать душой. Когда ходишь по этим улицам, никуда не спешишь, уже после того как первые два-три дня эйфории прошли. Когда слышишь плеск воды, она тебя даже как-то укачивает – ощущения просто фантастические. Действительно фантастический город.

Настя Мазур в Італії

− Украинцы очень любят итальянскую кухню. Были ли блюда, которые тебе особенно понравились или изменили твое отношение к еде?

− Нового, в принципе, ничего – паста, пицца, пармезан. Они просто иначе готовят. Фактически те же макароны с томатной пастой, которые можно дома легко сделать, там совсем другие. Я постоянно ела эти макароны, мне подруги говорили: «Ну что ты их ешь − дома же можешь сделать такое же!». А я: «Нет, они здесь особенные!». Очень вкусные там также морепродукты. Венеция же вообще город на воде, поэтому там кухня морская.

Настя Мазур в Італії

Мы познакомились с девочкой-россиянкой, которая там живет, и она нам посоветовала, чтобы мы попробовали еду не в туристических ресторанах, ибо все не то. Она посоветовала нам очень классную таверну, где ужинают и обедают гондольеры. И когда мы туда пришли… Четыре столика, гам, шум, настоящий балаган – иначе не скажешь. Мы растерялись – там везде одни мужчины, выпивают вино, бурно что-то обсуждают. Меню как такового у них нет, потому что на стол подают то, что рыбаки поймают за день. Мы заказали рыбную тарелку. Единственное, что я узнала из того ассорти, были креветки, но все было очень вкусно. Вообще, я всем советую пробовать блюда не в туристических местах, а там, где обедают сами итальянцы.

− Говорят, в Венеции для туристов все стоит втрое дороже. Вы это на себе почувствовали?

− В принципе, нет. Цены в ресторанах, конечно, отличаются. Ты можешь сесть и выпить кофе за 2,5 евро, а можешь найти за полтора евро. Надо знать, куда ходить. Бывает, сядешь, смотришь – цены такие маленькие, думаешь, что это какая-то забегаловка. А когда ешь − вкусно. А бывает, приходишь на площадь Сан-Марко, садишься, кофе – 3 евро. Но это не кофе вообще!

Настя Мазур в Італії

− Какое у тебя впечатление осталось от поездок на гондоле? О гондольерах рассказывают столько романтических историй!

− Мы долго колебались, брать или не брать гондолу, казалось, что это слишком по-туристически, как-то даже примитивно. Но все же решили прогуляться и на гондоле. Говорят, что гондольеры поют или за деньги, или когда им понравились пассажиры, которых они везут. Очевидно, что мы нашему понравились, потому что он нам пел. Причем там есть всевозможные известные песни итальянские, а наш гондольер пел что-то особенное, романтическое, даже не пел, а мурлыкал. Мы плывем и слышим сзади голос. Поворачиваемся, а он поет. И так покраснел, когда увидел наши лица. Вообще мне понравилось. Вроде ничего сенсационного ты не чувствуешь – плывешь себе по этому каналу, смотришь, как гондольер лавирует между улочками. Но все равно классно. Думаю, что приехать в Венецию и не покататься на гондоле, не поесть пасту, не попробовать покормить голубей на площади Сан-Марко, хотя это и запрещено, − значит не побывать на самом деле в Венеции.

Настя Мазур в Італії

− Чем запомнились другие города?

− Рим очень монументальный. Раньше даже не представляла, что может быть так: здесь − руины, а рядом – уже современный дом. Мы много ходили по музеям. Мне очень понравился Ватикан. Очень! Мы специально пошли в воскресенье, чтобы увидеть Папу Римского. Зашли в метро в 10:00 дня. Думали – придем раньше, может еще в магазины какие-то заглянем, пока дойдем до Ватикана. В метро поняли, что все люди в вагоне едут туда же, куда и мы. Когда вышли на станции, так и ушли в окружении людей с флажками… Это безумие. Очень классно, но безумие. Такие очереди, такая толпа, и все сунут в одну сторону. В Ватикане вся площадь была полностью заполнена людьми. Но удивительно другое – я понимаю, если бы это случалось раз в год, или по большим праздникам, но это происходит каждое воскресенье, и люди относятся к этому с таким трепетом и таким вниманием.

Когда вышел Понтифик, у меня было такое впечатление, что я увидела Бога. Не знаю , почему так, может, от этой всеобщей эйфории. Но ощущения поистине фантастические. Поход в Ватикан и проповедь Папы Римского – одно из самых сильных впечатлений от всей поездки. Он 15 минут говорил на итальянском, который мы не понимали. Узнали разве два слова о мусульманах, и с этого стало ясно, что речь идет о равенстве и толерантном отношении ко всем нациям и конфессиям.

 

Настя Мазур в Італії

− С каким словом после этой поездки у тебя ассоциируется Италия? Какая она?

− Мне кажется, она очень многогранна. Это какой-то феерический букет, ибо каждый город не похож на другой. Венеция совершенно не такая, как Рим, Милан тоже. Италия вся вроде открыта. Для меня вообще все европейские страны открытые. Возможно, потому что никто тебя здесь не знает. Хотя Италия не такая, как Испания. Я думала, что Испания – это моя любовь на всю жизнь. Теперь знаю, что не факт, ведь в Италию мне точно надо еще вернуться, и другие города хочется увидеть, особенно людей. Например, в Милане мы шли по району с картой, и все понимали, ничего не надо было спрашивать. Стоишь, открываешь эту карту, к тебе подходят местные, начинают объяснять на итальянском, но очень понятно. Возле нас остановилась бабушка, и минут пять рассказывала нам дорогу. Мы поняли только, что «дритте» − это прямо. И оказалось, что она нам все очень правильно объяснила этими своими безумными жестами.

Настя Мазур в Італії

− Чем, по твоему мнению, итальянцы отличаются от украинцев?

− Говорят, что украинцы очень искренние. Вот мне кажется, что итальянцы тоже очень искренние. Они не боятся проявлять свои эмоции, свое отношение к чему-то. Если идешь по улице, очень легко с тобой люди здороваются. У нас такого нет. Может, это потому, что они узнают в нас туристов. Нас, кстати, очень легко идентифицировали. Кричали «Привет». Я думала: «Господи, неужели у меня на лбу написано, откуда я?» Вообще, итальянцы просто невероятные.

− Куда бы ты хотела еще поехать?

− Ой, планов очень много. Европейские страны, например, очень похожи между собой. И хочется сделать перерыв и начать осваивать что-то экзотическое. Очень хочется в Аргентину и Бразилию. Вообще, я больше тяготею к страстным, активным странам.

Настя Мазур в Італії

− Что для тебя «идеальный отпуск»?

− Мне кажется, что во время отпуска все должно быть гармонично. Вот мы в этот раз были и на море, и был шопинг, и путешествия, и картинные галереи. Самое главное для меня во время отдыха – попробовать пожить там некоторое время, ассимилироваться в этой стране. Когда мы приехали в Венецию – первые два дня голова шла кругом, летали как бешеные, куча распечаток – готовились же! А потом так захотелось остановиться. У нас был вечер, когда мы просто сели у канала, и каждая думала о чем-то своем. Такие моменты должны быть, когда ты никуда не спешишь, когда тебе не надо нестись с экскурсией, чтобы что-то увидеть. Просто наслаждаешься тем, что ты сейчас в этой стране, в этом городе. Круто, когда в другой стране можешь позволить себе просто пойти в местный гастроном, купить какой-то сандвич, и дома потом посмотреть телевизор без каких-либо феерических вечеринок. Хочется почувствовать, что ты здесь свой, почувствовать сам город. Вот такой и должен быть идеальная отпуск!

Настя Мазур в Італії

Вообще мне показалось, что в Италии ценят просто хорошую компанию – хорошо выпить, хорошо поесть. Не обязательно дорого – просто вкусно. Они пьют дешевое вино. Есть, конечно, дорогие вина, но есть и дешевые – можешь купить себе бутылку просекко за пять евро, а это не так дорого даже на наши деньги. Мне понравилась легкость, с которой они относятся к жизни. У них есть бедные, есть и очень бедные. Мы приехали в Рим, вышли на вокзале, а их бездомные мыли голову прямо в фонтане на привокзальной площади. Они там намного страшнее, чем в Киеве. Да, в Италии есть богатые, там тоже болеют, умирают, но там много и просто счастливых людей. Там много влюбленных, причем влюбленных взрослых пар. Я такое в Киеве редко вижу, когда люди в почтенном возрасте идут и просто целуются на улице. Ей – сорок, ему – пятьдесят, они красивые. Итальянцы вообще очень красивые, особенно мужчины. И они целуются так страстно, что даже стыдно на них смотреть.

Смотрите выпуски «Фактов» с Анастасией Мазур каждое утро в 8:45 и в 12:45 на ICTV!

Настя Мазур в Італії

15.11.2013 10:05
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх